【阅读美文·分享心情·感悟人生·美文亭 www.989yh.com】
当前位置 : 美文亭 > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文

777娱乐网上投注:遇上“三季人”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-05-06 10:27 阅读:7次   我要投稿   作品点评
                                                     遇上“三季人”

       一天,孔子学堂前来个绿衣人,问一个学生:“一年有几季?”学生说:“四季呀!”“错,三季!”两人争辩起来。这时,孔子走来,学生请老师评理,孔子说:“一年有三季,你错了!”
       那人走后,学生提出质疑,孔子说:“它浑身绿绿,行迹诡异,明显是只蚱蜢。蚱蜢一生只有三季,秋天就死了,哪知道有冬季呀!你与‘三季人’争辩,当然是你错了!”
       这则寓言旨在借孔子的智慧,告诫人们如何对待“三季人”。一般称那些不明事理、固执己见、好与人争辩的为三季人。遇上这种人,有的,因一句话,闹得不可开交;有的,因一种观点,吵得面红耳赤;有的,为一件小事,弄得剑拔弩张……惹事生气,诱发疾病,损害健康。
       遇上三季人,主要是“三不”:
       遇之而不听。嘴巴是别人的,说不说由他;耳朵是自己的,听不听由己。堵不住别人的嘴,可以管住自己的心。有些人不讲理,不懂事,情绪大,瞅啥都不顺眼,彼此隔着诸多障碍,沟通起来就是一场漫长的无用功,和不在同层次上的人争辩,纯属无谓消耗。
       别人说什么,既不能影响我,也不能改变我。不听,就是不好的话不闻,不利的事不沾,不懂事的人不理,不“安全”的地儿不去。不在意别人的议论,不介意他人的目光,不活在旁人的嘴里。
       一次,我去买药,排队交款时,有个人与我闲聊,她问:“你有职称吗?”我说:“有??!”身后一中年妇女插嘴:“有也是假的!”我装作没听见。
      不听,好像怕她,其实是对“恨你有”嫉妒心理的蔑视。有些话不说,是因为听的人不懂;有些话不听,是因为讲的人不对。无须计较,计较会烦;不必在意,在意会累。笑着“吃亏”是一种智慧,放下别人的错,解脱自己的心,吞下别人给的委屈,才能喂大自己的格局。
       改变别人是困难的,改变自己是快乐的。为自己活着,就不要被别人话语所左右,更不要强行去改变别人看法。因为,不如你的,才说你不好;见不得你好的,格调肯定比你低。放弃,有时比计较更有意义,遇上烂人烂事,生气、较劲、纠缠,纯粹和自己过不去。
       临之而不惊。遇上蠢人,同他争辩,赢了,强于蠢人;输了,不如蠢人;平局,自己是个蠢人??雌坪蟮牟挥?,看透后的不露,看淡后的不争,看似妥协、忍让和迁就,但妥协并非软弱,忍让也不是无能,迁就更不是屈服。
       生活中的不愉快,有时会成为人生调味剂,能让怨恨淡化、消散、转化。是非之语,闭口不说;挑逗之言,坚决不接;不言不语,默默承受;不卑不亢,彼此不伤;随缘自适,烦恼即去,心灵就通透了。
       侮之而不怒。说话之道是为人之道,人品差的,看到的都是丑陋,说出的都是恶语,只要它存在,随时都有人埋汰你。若是生气,就是拿别人过错来惩罚自己。不怒,不争,不理,不解释,让生命裂开道缝儿,阳光自然会照进来。
       烦恼大多来自于内心不安宁,先贤造字很讲究,把“怒”字拆开,即“奴心”,寓意人一发怒,心就被奴役了。不甘心,想争口气,才发怒。你成不了心态的主人,就必然沦为情绪的奴隶。
       忍,可制百辱;静,可制百怒。做人如河流,遇障碍就绕过去。绕不过去,就蓄积力量,漫过去。闲话不入心,气话不入耳,是修心养性的隐忍,是洞穿世事的休谅,是看淡是非的心态,是悟透人生的沉着,是一种心灵养生之道。(文/墨未浓)

美文亭 www.989yh.com 相关专题:

相关专题:别人 遇上 改变

别人 遇上 改变

    阅读感言

    所有关于遇上“三季人”的感言