【阅读美文·分享心情·感悟人生·美文亭 www.989yh.com】
当前位置 : 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

万象城天天千万免费彩金大派送:逗子踏浪

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-10-02 17:31 阅读:1次   我要投稿   作品点评

美文亭 www.989yh.com 逗子踏浪

逗子踏浪

小牛星期天要参加全日本的模拟考试??汲”环峙涞嚼爰乙桓龆嘈∈钡绯德烦痰亩鹤幽持醒?。全家人都没有去过,所以要有大人带他去。本来商量好如果不下雨的话,由牛爸爸去,顺便可以在相模湾走完十公里的路,如果下雨则由牛妈妈陪同,她可以去咖啡馆呆上几个小时。但是没有想到晴天偶尔下雨的情况。早上起来下了一场阳光下的小雨,临时决定那就全家出动。
因为考试开始时间是八点半,我们设定是八点到达现场。从家里出来就得六点五十分,赶上六点五十六分钟的电车。我一个人外出的话,都会预够时间,从来不想去做时间的穷人。小牛他们这一代,不到 最后一刻,是不会紧张的。结果坐上电梯发现口罩忘了,返回家中就得使劲跑才有机会赶上预定时间的电车。上气不接下气,真的很辛苦,又是一通牢骚:"爸爸不再年轻,这种赶法,爸爸会死掉的。"没有回声,也没有歉意,只有跳皮的鬼脸。
受十号台风的影响,大气非常不安定。明明是烈日炎炎,不经意间就暴雨滂沱。这样不断地交替着,气温也在螺旋式上升。白露节气前的太阳,那是热日的最后挣扎。阳光洒在脸上依旧炙热难熬。
电车在秒单位级的误差范围内到达了终点站。按学校的指引是从北口出站然后步行十二分钟。奇怪的是全部人都往南口方向移动。牛妈妈还在犹豫不定。我只好说:"随大溜吧,反正我们也没去过"。后来才知道,学校为了防止上下学高峰期间,造成拥挤,耍求学生们绕着电车路线的道路而行。人很多时候,选择要走的路,没有什么对与错的纠结。不一定是条条道路通罗马,但能达到目的地就不要去计较过多??幢鹑嗽趺醋?,跟着走就是了。这有点像第一次吃西餐,如何摆放刀叉?左右手如何操作?红酒的第一口如何品味?不用去研究太多,看看旁边的人就知道了。
参加考试的孩子很多,排着长长的队?;旧隙际前职只蚵杪枥磁?。像我们家父母一起出动相对比较少??蠢赐蹲屎⒆咏逃募彝セ故窍嗟倍嗟?。在日本这种私垫特别多,而且形成了一个个产业链。很多人都在从事这种工作。怪不得在日本要进行教育改革不是那么容易。除了影响小孩的教育外,也是事关一批从事这项产业的人士的生计问题。
提前三十分钟到达了考场。交待好考完后的集合方法后,便挥手告别。
牛妈妈说,要去咖啡厅,还是早晨,咖啡厅的老板娘们可能还在睡觉。我是要走我的十公里路的。没有什么特别要去的目标,于是就劝她一起朝海的方向前行。
逗子的海滩是有名的冲浪胜地。也是日本帆船运动韵发祥地。这里有很多大学的帆船俱乐部。我们家大牛的大学也在此列中。如果你走在大街小巷里,会发现家家户户的门口都会掛着至少一块帆板,就像小时候乡下到了秋天每家挂着的腊肉一样。街上行走的自行车也是改装成能载帆板的。这个城市很特别,全民在冲浪。
从学校出发到海岸边仅有十分钟的路程。我和牛妈妈在为别人多余的担心,万一海啸来袭,这里的人该怎么逃生?而且这座城市几乎没有高楼,就连公寓也只是三,四层楼。沿着海岸线很多爱海人士在沙滩上嬉戏玩闹。自然少不了日本人喜欢的沙滩足球,引人注目的莫过于两组练瑜伽的团队。
给牛妈妈咔擦了几张纪念照后,她找到了自己的去处。要排上三十分钟的咖啡店。我没有那雅致,只好去走自己的路。
这个时候乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,似乎就要来临一场暴雨的感觉。只好赶紧去逗子Marina(码头)暂避?;购么蛄思傅斡晁?,又放晴了。于是便选择在附近散步,用那笨重型的家伙咔擦几下。今天出门时,太匆忙了点,忘记带上我那超广角镜头。只好用既有的镜头将就一下。
一个人独处在港滂的堤坝上。这里有很多父子们在钓鱼。很奇怪几乎没有有母亲带孩子来钓鱼的?;蛐斫毯⒆樱⒐匆⒂愕淖龇?,那是爸爸们的责任。孩子们都和我们家小牛年龄相仿,真是羡慕而且嫉妒他们。为什么我们家小牛要去补习呢?或许不是小孩的问题,而是做父母的,花了钱买辛苦。
前方大海一片片帆影出现,在远接天际的烟波上犹如海市蜃楼般的梦境,帆影轻轻地游移着,闪着点点的白光,那是大学生们在练习的帆船。今年拍摄了太多的蝴蝶,让我觉得那帆船是翩翩飞舞的蝴蝶。
偶尔坐下来听听海浪的声音。这里的海浪没有惊涛拍岸的雄壮旋律,而是波浪从远处唱着歌而来,又唱着同一首歌随着海浪淡淡而去。那歌声在耳边回荡,犹如梦境,海风吹佛着我那已经稀疏的头发,留下一道道吻痕。
小时候有一首《踏浪》的歌,随着那海风,清澈的歌声又徐徐浮现,那海浪在这清爽的歌声下,如脚下的长堤,引领着我在踏浪。风声,浪语,连同那无声的白云形成绝妙的生命意境。
又是一个摄影走路的星期天。

2020/09/06@逗子海岸

相关专题:妈妈 爸爸 孩子 小时

    阅读感言

    所有关于逗子踏浪的感言